aka_vista
4-я неделя прошла под знаком русского хэви-метала, как бы ужасно это не звучало))
Люблю Арию. Но признаю ее только с Кипеловым.

И даже несмотря на то, что во многом они только лишь копируют западную хэви-метал культуры. Ведь надо признать, что делают они это очень качественно.

Итак. Сразу к песням.
1. Встань, страх преодолей.
Куплет..для меня этот куплет является одним из самых любимых из всей музыки, что я когда-либо слышала. Именно этот ритм, именно этот мотив и именно этот голос. Всё сложилось.
И это один из тех куплетов, о которых я думаю - ну как он может не нравится абсолютно всем?
Есть такие песни, о которых я думаю так же) Их правда совсем мало, но всё же.
Но вот припев - абсолютное нет. Был даже период, когда я дослушивала до припева, а потом выключала)

2. Улица роз.
Процитирую себя же.
"тексты на какую-то фэнтезийную, историческую или мифическую тематику воспринимаю исключительно как для развития воображения." Мне кажется, что Ария одна из немногих групп, которые умеют передать атмосферу и образ того, о чем поют. И это очень здорово.
К тому же, радует тот факт, что хотя бы один из членов команды - эрудирован)
Да, наверное, я могу сказать о том, что уважаю эту группу.
Музыка кстати отлиииичная)

3. Пытка тишиной.
Воротит меня от этого эффекта wah-wah. Но я честно пыталась вслушаться - собственно поэтому и включила ее в список. Пока Кипелов не запел - было фу. Но убеждаюсь как он крут.
По музыке - очень скучно. На удивление скучно для Арии.
И кстати..прихожу к выводу, что когда человек первый говорит или кричит о том, что ему "всё равно" или "мне плевать", значит ему на самом деле очень даже не всё равно.

4. Свобода.
Пофиг, что кавер - это одна из лучших песен. Одна из самых любимых мной песен из всех, не только Арии.
Ритм, текст, музыка, голос, настроение, аранжировка. Всё сложилось. Оригинал, кстати, меня так не вставляет. Хотя возможно это потому, что первой я услышала именно версию Арии.
И еще ценно то, что во время прослушивания у меня есть ощущение, будто я мчусь по вечерней трассе.

5. Король дороги.
Еще одна песня про дороги..про настоящие и аллегорические. Но уже совсем другое настроение. Другой посыл. Сразу ощущается разница во времени создания той и другой)
Да, раньше я вступление путала с "Героем асфальта" (кстати, послушай ее обязательно).
Но потом всё-таки почувствовала, что в "Короле"-то оно основательнее)
Люблю эту песню. Надеюсь, на концерте прозвучит.

6. Что вы сделали с вашей мечтой?
Ооо, наконец я расслушала эту песню. И неважно, что после такого напора Кипелова, я чувствую себя говном))) Отличный ритм, кстати. А тот момент, когда он на выдохе поет "ответь"..здорово. Как будто бы устал отчитывать своего лирического героя)) Ну то есть так оно и есть на самом деле..

7. Штиль.
Классика. Но не очень она мне. Слишком тяжеловесно..

8. Ангельская пыль.
Еще одна классика. Менее тяжеловесно, но тоже как-то тягомотно. Без драйва. Скууучно. Хотя в тот период, когда я только услышала Арию, это было для меня глотком свежего воздуха. Но уже прошло.

9. Рабство иллюзий.
Вступление...аааа! Красота же. А потом как оно закончилось, я вспомнила, что дико не люблю ее. За этот странный переход от красоты к абсурдности. Спасибо только за то, что Валерий снова отлично спел..

10. Кровь за кровь.
Кажется, это первая и единственная песня, которую я услышала в исполнении Артура Беркута. Песня хорошая, и он ее поет неплохо. Но Ария перестала быть разной..она стала бесповоротно брутальной.
Я не могу слушать Арию без Кипелова. И это печально..
Хотела было я это написать, но поняла, что спутала "Кровь за кровь" с "Крещеньем огнем" ^_^
Так вот. Кровь за кровь. Благодаря этой песне я узнала, кто такой Понтий Пилат)
Песня одна из любимых.

11. Антихрист.
А вот ее я всегда делала тише, если дома была мама. Что конечно же понятно, ведь девочка 15-17 лет, слушающая про нечто..ээ..сатанистское - это, мягко говоря, странно и нежелательно. Но когда она всё-таки услышала ее, то удивилась, но не запретила, конечно же)
Эта песня отличается от всего того, что делает Ария. Отличается и своей жесткостью тематики текста, и непривычным нарастающим напряжением, которое собственно и привлекает меня.
В общем-то я готова простить отсутствие на концерте любой другой любимой песни, но если эта не прозвучит, то я обижусь.

12. Бои без правил.
Да, я специально включила две песни из пост-кипеловского периода. Ибо в другом случае не захочу это слушать, а так есть повод. Только вот опять же..перепутав "Кровь" с "Крещеньем", лишила нас песен с Беркутом.
Что касается этой песни - вообще никак. Они как с Беркутом заладили эти колизейные темы, так и продолжают с ..кто там вообще у них сейчас солист?

13. Кто ты?
Мне жаль, что я не понимаю о чем эта песня. То есть на подсознании конечно понимаю..но из обрывков мыслей это никак не может сформироваться в нечто словесное. Есть только картинки.
Она мрачная. И насквозь пропитана одиночеством. Такое ощущение, что даже музыкантов нет..инструменты играют сами по себе. И есть только один он. Брошенный и забытый.
Грустно как-то.

14. Закат.
О..балладная классика хэви-метала. В свое время она мне дико надоела. Но объективно - очень красивая песня. Очень. Больше тут нечего сказать. Разве что..эта песня доказывает, что хэви-металлисты на старости лет становятся очень мимимишными и лиричными.

15. Дальний свет.
Фу какая гадость эта ваша Ария без Кипелова.
То есть если бы я не знала о той Арии, может меня бы и проперло. Но не могу. Я бы предложила спеть эту песню на английском. Тогда я бы не так плевалась.



Вывод. "Валера, ты где?" Валера - ты лучший.